Kopi, minuman
yang tidak asing lagi bagi semua orang dan di sukai oleh berbagai macam
kalangan. Tua, muda, laki-laki atau pun perempuan.
Kopi adalah
serbuk yang terbuat dari biji kopi yang sebelumnya telah dioleh terlebih
dahulu. Seperti yang kita tahu kopi umumnya dijadikan minuman. Ternyata selain
dijadikan minuman kopi juga bisa dijadikan makanan loh..
Sebelum membahas
itu, dijaman sekarang banyak sekali franchise minuman kopi dimana-mana tidak
heran, banyak anak muda yang mulai membuka bisnis kopi dengan berbagai inovasi dan
sukses diusia muda. Keren yaah! Mungkin orang-orang jaman dulu hanya tau 2
jenis kopi yaitu kopi pahit dan kopi susu. Sekarang banyak jenisnya, pecinta
kopi pasti tau dong..
Oke, kalian
pasti tau kan tiramisu? Desert kekinin itu. Ternyata salah satu bahan tiramisu
itu kopi lho..
Eh tau kan
tiramisu? Tiramisu itu adalah kue keju khas Italia dengan taburan bubuk
cokelat di atasnya. Kue ini merupakan hidangan penutup yang
dimakan dengan sendok.
Desert ini
tidak perlu dipanggang atau pun dikukus. Bahan dasarnya adalah biskuit yang sudah direndam
ke dalam larutan kopi. Biskuit disusun dan
dilapisi dengan whipcream dan krim keju yang kemudian didinginkan di dalam
lemari es supaya bentuk kue tidak hancur sewaktu dihidangkan.
Nah bagi
temen-temen yang mau coba bis coba resep dibawah ini yaa..
Bahan-bahan:
- 120 Gram Gula Halus
- 3 Butir Kuning Telur
- 250 ml Whipping Cream Dairy
- 1 bks Biskuit Lady Finger (atau bisa diganti menggunakan egg drop Monde
- 2 Gelas Kopi Espresso (Boleh pake yang instan atau tanpa gula)
- Secukupnya Bubuk Cokelat
- 500 gr Keju Mascarpone
Cara
membuat:
- Kocok 3 butir kuning telur bersama gula hingga mengembang, lakukan pengocokan diatas air mendidih supaya bakteri dalam kuning telur
- Jika sudah mengembang lalu angkat, sisihkan dan biarkan dingin supaya nanti kejunya tidak pecah
- Kocok Whipping Cream Dairy menggunakan ballon Whisk supaya lebih ngetrap udara/bubble dalam creamnya sehingga bisa mengembang. Proses pengocokan whipping cream harus dilakukan dalam suhu ruangan atau dikeluarkan dari dalam kulkas, kemudian setelah mengembang masukan lagi dalam kulkas
- Saatnya mencampur bahan tiramisu, campur Keju Mascarpone dengan kocokan kuning telur diawal tadi, aduk hingga rata, tambahkan whipped cream bertahap.
- Saatnya menyusun, siapkan 2 gelas Kopi Espreso, celupkan lady finger ke dalam kopi kurang lebih 2 detik cukup.
- Susun cream dan lady finger berlapis sesuai selera
- Tahap terakhir, taburkan Coklat bubuk diatas lapisan Cream paling atas dan lanjutkan tahap penyusunan hingga selesai.
- Tiramisu siap di nikmati, lebih nikmat di makan saat dingin.
Selamat mencoba..
Sumber resep:
https://cookpad.com/id/resep/13148953-tiramisu-recipe?via=search&search_term=tiramisu
Semoga bermanfaat
yaa..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar