Follow Us @cakeaulia

Pengikut

Sabtu, 18 Juli 2020

KOPI SALAH SATU BAHAN UNTUK MEMBUAT DESERT TIRAMISU




Kopi, minuman yang tidak asing lagi bagi semua orang dan di sukai oleh berbagai macam kalangan. Tua, muda, laki-laki atau pun perempuan.

Kopi adalah serbuk yang terbuat dari biji kopi yang sebelumnya telah dioleh terlebih dahulu. Seperti yang kita tahu kopi umumnya dijadikan minuman. Ternyata selain dijadikan minuman kopi juga bisa dijadikan makanan loh..

Sebelum membahas itu, dijaman sekarang banyak sekali franchise minuman kopi dimana-mana tidak heran, banyak anak muda yang mulai membuka bisnis kopi dengan berbagai inovasi dan sukses diusia muda. Keren yaah! Mungkin orang-orang jaman dulu hanya tau 2 jenis kopi yaitu kopi pahit dan kopi susu. Sekarang banyak jenisnya, pecinta kopi pasti tau dong..
Oke, kalian pasti tau kan tiramisu? Desert kekinin itu. Ternyata salah satu bahan tiramisu itu kopi lho.. 

Eh tau kan tiramisu? Tiramisu itu adalah kue keju khas Italia dengan taburan bubuk cokelat di atasnya. Kue ini merupakan hidangan penutup yang dimakan dengan sendok.
Desert ini tidak perlu dipanggang atau pun dikukus. Bahan dasarnya adalah biskuit yang sudah direndam ke dalam larutan kopi. Biskuit disusun dan dilapisi dengan whipcream dan krim keju yang kemudian didinginkan di dalam lemari es supaya bentuk kue tidak hancur sewaktu dihidangkan.
Nah bagi temen-temen yang mau coba bis coba resep dibawah ini yaa..
Bahan-bahan:
  1. 120 Gram Gula Halus
  2. 3 Butir Kuning Telur
  3. 250 ml Whipping Cream Dairy
  4. 1 bks Biskuit Lady Finger (atau bisa diganti menggunakan egg drop Monde
  5. 2 Gelas Kopi Espresso (Boleh pake yang instan atau tanpa gula)
  6. Secukupnya Bubuk Cokelat
  7. 500 gr Keju Mascarpone
Cara membuat:
  • Kocok 3 butir kuning telur bersama gula hingga mengembang, lakukan pengocokan diatas air mendidih supaya bakteri dalam kuning telur
  • Jika sudah mengembang lalu angkat, sisihkan dan biarkan dingin supaya nanti kejunya tidak pecah
  • Kocok Whipping Cream Dairy menggunakan ballon Whisk supaya lebih ngetrap udara/bubble dalam creamnya sehingga bisa mengembang. Proses pengocokan whipping cream harus dilakukan dalam suhu ruangan atau dikeluarkan dari dalam kulkas, kemudian setelah mengembang masukan lagi dalam kulkas
  • Saatnya mencampur bahan tiramisu, campur Keju Mascarpone dengan kocokan kuning telur diawal tadi, aduk hingga rata, tambahkan whipped cream bertahap.
  • Saatnya menyusun, siapkan 2 gelas Kopi Espreso, celupkan lady finger ke dalam kopi kurang lebih 2 detik cukup.
  • Susun cream dan lady finger berlapis sesuai selera
  • Tahap terakhir, taburkan Coklat bubuk diatas lapisan Cream paling atas dan lanjutkan tahap penyusunan hingga selesai.
  • Tiramisu siap di nikmati, lebih nikmat di makan saat dingin.
Selamat mencoba..

Sumber resep:
https://cookpad.com/id/resep/13148953-tiramisu-recipe?via=search&search_term=tiramisu

Semoga bermanfaat yaa..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar