Dulu aku kira mentega dan margarin sama aja. Ada yang
sepemikiran? Hehehe ternyata berbeda, lho. Walaupun bisa saling menggantikan
tapi bahan dan kandungannya sangat berbeda.
Margarin terbuat dari lemak nabati. Sedangkan mentega
terbuat dari lemak hewani. Jelas beda bukan lemak dari tumbuhan dan lemak dari
hewan? Karena itu, kolesterol dan lemak jenuh didalam mentega lebih tinggi
hingga 80%. Sedangkan pada margarin terdapat kandungan lemak tak jenuh. Nah bagi
temen-temen yang memiliki penyakit kolesterol hati-hati dalam mengonsumsi
mentega yaa..
Untuk melihat perbedaan pada fisik dan tekstur mentega dan
margarin sangat mudah kita bedakan. Mulai darii warna mentega lebih pucat
sedangkan margain lebih kuning cerah. Tekstur mentega lebih padat sedangkan
margarin lebih lembek. Tapi walaupun lebih lembek margarin tidak mudah meleleh jika
disimpan disuhu ruang yang agak panas. Mentega memiliki kandungan air yang
lebih tinggi, inilah yang menyebabkan mentega lebih mudah meleleh.
Dalam penggunaannya margarin lebih cocok digunakan untuk
pembuatan cookies atau kue kering. Sedangkan mentega lebih cocok digunakan
untuk pembuatan bolu atau cake. Pada aromanya pun mentega lebih wangi
dibandingkan margarin. Begitulah kira-kira. Jadi bagi temen-temen nih yang ke
toko kue buat beli bahan kue jangan asal ngambil lagi dan menganggap margarin
dan mentega sama. Heheh tapi bisa saling menggantikan yaa..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar