Follow Us @cakeaulia

Pengikut

Senin, 20 Juli 2020

MILK BATH CAKE



Milk bath cake, desert kekinian yang lagi hits dimana-mana. Kalian tau milk bath cake? Kue yang teksturnya lembut banget, padat dan basah. Wadaw.. Seperti namanya milk itu artinya susu, bath itu mandi dan cake itu kue. Jadi susu mandi kue? Atau kue mandi susu? Yups maksudnya itu adalah kue yang direndam oleh susu. Hehe kue yang digunakan sama seperti resep kue sponge cake pada umumnya, hanya saja kue tersebut direndam susu. 

Milk bath cake berasal dari Meksiko, dan di negara asalnya kue itu dinamankan Tres Leches Cake yang diambil dari Bahasa Spanyol yaitu tres artinya tiga. Dimana susu yang digunakan dalam proses pembuatan milk bath yaitu 3 jenis susu. 3 jenis susu tersebut adalah susu evaporasi, susu full krim dan susu kental manis. 

Pada abad ke 19 pun kue dengan resep yang hampir sama berkembang di Eropa. Tapi kue tersebut direndam menggunakan wine, keju, gula dan heavy cream. Pada tahun 1930 muncul sebuah pabrik susu yang sampai sekarang terkenal yaitu “Nestle” dari situ lah masyarakat Meksiko menggantinya menjadi susu. 

Temen-temen yang mau coba bisa coba resep dibawah yaa..

Bahan Kue:
3btr Telur
65gr Gula Pasir  
75gr Tep. Terigu
1sdm Maizena
 1/2 sdt Vanila
1sdt SP
75gr Mentega 

Kuah Susu:
100ml Susu
100ml Susu evaporasi
100ml Skm Putih
Lapisan:
100gr Whipp krim Bubuk 200ml Air Es

Toping:
Keju secukupnya

Cara membuat Kue:

1. Cairkan 75 gr mentega. Lalu sisihkan terlebih dahulu
2. Masukan bahan-bahan kue (kecuali mentega) mixer semua bahan hingga kental, putih berjejak.
3. Setelah itu, masukan margarin yang sebelumnya sudah dicairkan ke dalam adonan kue.
4. Siapkan Loyang, lalu alasi dengan kertas roti agar adonan tidak menempel (Jika tidak ada bisa diolesi mentega kemudian ditabur sedikit terigu)
5. Tuangkan adonan kue ke Loyang lalu masukan ke dalam oven yang sebelumya sudah dipanaskan terlebih dahulu.
6. Tunggu kue hingga matang sekitar 20 menit dengan api sedang.
7. Setelah matang keluarkan dari oven dan loyang tunggu hingga dingin lalu potong-potong sesui ukuran wadah yang dipake.
8. campurkan 3 jenis susu, lalu sisihkan dulu
9. Mixer whipcream dan air es sampe kental dan kaku. Lalu sisihkan
Setelah semua kue, susu dan krim siap. Maka masukan kue kedalam wadah lalu siram dengan air susu kemudian krim tambhakan topping. Lakukan secara berulang hingga habis. Setelah itu masukan kedalam kulkas agar susu meresap kedalam kue dengan waktu sekitar 4 jam.

Sumber:
https://www.youtube.com/watch?v=1q8KrPpMMUw
https://endeus.tv/artikel/beberapa-fakta-unik-cake-khas-meksiko-tres-leches


Tidak ada komentar:

Posting Komentar