Milk bath cake, desert kekinian yang lagi hits dimana-mana. Kalian
tau milk bath cake? Kue yang teksturnya lembut banget, padat dan basah. Wadaw..
Seperti namanya milk itu artinya susu, bath itu mandi dan cake itu kue. Jadi susu
mandi kue? Atau kue mandi susu? Yups maksudnya itu adalah kue yang direndam
oleh susu. Hehe kue yang digunakan sama seperti resep kue sponge cake pada
umumnya, hanya saja kue tersebut direndam susu.
Milk bath cake berasal dari Meksiko, dan di negara asalnya
kue itu dinamankan Tres Leches Cake yang diambil dari Bahasa Spanyol yaitu tres
artinya tiga. Dimana susu yang digunakan dalam proses pembuatan milk bath yaitu
3 jenis susu. 3 jenis susu tersebut adalah susu evaporasi, susu full krim dan
susu kental manis.
Pada abad ke 19 pun kue dengan resep yang hampir sama
berkembang di Eropa. Tapi kue tersebut direndam menggunakan wine, keju, gula
dan heavy cream. Pada tahun 1930 muncul sebuah pabrik susu yang sampai sekarang
terkenal yaitu “Nestle” dari situ lah masyarakat Meksiko menggantinya menjadi
susu.
Temen-temen yang mau coba bisa coba resep dibawah yaa..
Bahan Kue:
3btr Telur
65gr Gula Pasir
75gr Tep. Terigu
1sdm Maizena
1/2 sdt Vanila
1sdt SP
75gr Mentega
Kuah Susu:
100ml Susu
100ml Susu evaporasi
100ml Skm Putih
Lapisan:
100gr Whipp krim Bubuk 200ml Air Es
Toping:
Keju secukupnya
Cara membuat Kue:
1. Cairkan 75 gr mentega. Lalu sisihkan
terlebih dahulu
2. Masukan bahan-bahan kue (kecuali
mentega) mixer semua bahan hingga kental, putih berjejak.
3. Setelah itu, masukan margarin
yang sebelumnya sudah dicairkan ke dalam adonan kue.
4. Siapkan Loyang, lalu alasi dengan
kertas roti agar adonan tidak menempel (Jika tidak ada bisa diolesi mentega
kemudian ditabur sedikit terigu)
5. Tuangkan adonan kue ke Loyang lalu
masukan ke dalam oven yang sebelumya sudah dipanaskan terlebih dahulu.
6. Tunggu kue hingga matang sekitar
20 menit dengan api sedang.
7. Setelah matang keluarkan dari
oven dan loyang tunggu hingga dingin lalu potong-potong sesui ukuran wadah yang
dipake.
8. campurkan 3 jenis susu, lalu
sisihkan dulu
9. Mixer whipcream dan air es sampe
kental dan kaku. Lalu sisihkan
Setelah semua kue, susu dan krim siap.
Maka masukan kue kedalam wadah lalu siram dengan air susu kemudian krim tambhakan topping. Lakukan
secara berulang hingga habis. Setelah itu masukan kedalam kulkas agar susu
meresap kedalam kue dengan waktu sekitar 4 jam.
Sumber:
https://www.youtube.com/watch?v=1q8KrPpMMUw
https://endeus.tv/artikel/beberapa-fakta-unik-cake-khas-meksiko-tres-leches
Tidak ada komentar:
Posting Komentar